Biophotonik

Licht für die Gesundheit

Mit diesem Slogan wirbt die Deutsche Bundesregierung für eine 2001 ins Leben gerufene Förderinitiative zur Erforschung und Entwicklung optischer Lösungen für biologische und medizinische Fragestellungen (www.biophotonik.org). Jede lebende Zelle enthält Licht, welches relevant ist für die Ordnungsstruktur und Funktionsweise der Zelle.

Die Qualität von Lebensmitteln und Inhaltsstoffen, die zum Beispiel in Kosmetika oder Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden, haben direkten Einfluss auf unsere Gesundheit.

Die Biophotonik schafft das Verständnis von Prozessen in und zwischen lebenden Zellen und bietet so den Schlüssel zum Beispiel für Früherkennung von Krankheiten, optimierten Anbaumethoden in der Landwirtschaft und der Überwachung der Qualität von Lebensmitteln.

Was ist Biophotonik

Der Begriff Biophotonik setzt sich aus zwei griechischen Wörtern zusammen: “bios” und “phos”. “Bios” bedeutet Leben und “phos” steht für Licht.

Die Biophotonik geht auf Fragestellungen in Medizin und Lebenswissenschaft in Form lichtbasierter Technologien ein. Dazu gehören moderne Mikroskopie- und Spektroskopieverfahren, sowie der Einsatz von Lasern zur Aufklärung von biologischen Prozessen auf zellulärer Ebene.

Im Kern der Biophotonik Forschung geht es um die Anwendung der Eigenschaften von Licht auf die Bereiche Lebensmittelherstellung, Pharmazie, Biotechnologie und Medizintechnik. Mit Hilfe des Lichts können Abbildungen von mikroskopisch kleinen Abläufen innerhalb lebender Zellen in kürzester Zeit und störungsfrei vorgenommen werden.

Am Internationalen Institut für Biophysik wird unter Leitung von Prof. Popp grundlegende Forschungsarbeit auf dem Gebiet der Biophotonenanalyse durchgeführt.

Erkenntnisse aus der Biophotonik

Diagnostik

Aus den bisherigen am IBB durchgeführten Studien lässt sich eindeutig folgern, dass die gesundheitsfördernde Qualität von Lebensmitteln nicht nur von deren biochemischer Zusammensetzung abhängt. Ganz wesentlich wird die Qualität beeinflusst von der durch die Biophotonik Forschung nachgewiesenen “Lichtenergie“ in den einzelnen Zellen.

Biophotonenmessungen belegen, dass pflanzliche Lebensmittel und Pflanzenextrakte ausgezeichnete Speicher von „Lichtenergie“ sind. Zur Erhaltung dieser „Energie“ ist die Verpackung und Lagerung der jeweiligen Produkte von entscheidender Bedeutung. Das MIRON Violettglas bietet durch seine Besonderheit der Durchlässigkeit für Violettlicht, seiner partiellen Durchlässigkeit für UV-A und IR-Licht und die Intransparanez für sichtbares Licht die optimale Lösung.

Fortschritte bei der Behandlung von Krebs und Infektionen

Optische Technologien messen schnell, exakt und berührungslos. Sie sind damit ideale Instrumente,um Vorgänge innerhalb von Zellen exakt darzustellen. Ein genaues Verständnis dieser Abläufe im Körper ermöglicht es, neue Wege zur Identifizierung und Bekämpfung von Krankheiten zu entwickeln.

Schon in der Anfangsphase zeigen sich bei vielen Krankheiten Ausschüttungen spezieller Biomoleküle. Die Identifizierung dieser Biomarker ist eine besonders geeignete Methode der Frühdiagnostik. Dazu leistet die Biophotonik einen wichtigen Beitrag z.B. im Bereich der Krebsfrüherkennung, Infektionserkrankungen oder dem Auftreten von Antibiotika Resistenzen.